Get Adobe Flash player

Дикое животное

Под Иркутском почти уничтожена серая куропатка, а на Селенге — дрофа. Почти не стало птичьих гнезд на Коймарских озерах в Тунке, где раньше пернатые водились в изобилии.

В Якутии распространено даже истребление утят. Известный зиаток местных щип Г. П. Ларионов писал по этому поводу: «В пределах центральных районов Якутии до настоящего времени развита «охота на утят», во время которой истребляется большое количество нелетающего молодняка. Особенно много утят уничтожается, когда во время этой охоты применяются собаки. С помощью специально натренированных собак браконьеры за день добывают до нескольких десятков утят, почти полностью уничтожая их в водоемах, расположенных недалеко от населенных пунктов».

Очевидно, именно это явилось одной из причин тех глубоких изменений в составе птичьего населения здешних районов, которое я обнаружил весной 1965 г. О былом изобилии пернатой дичи в центральной части республики остались лишь воспоминания. «Нечего стало стрелять по озерам»—с грустью говорили старожилы.

Поражает иной раз жестокость людей по отношению к диким животным. То слышишь, как убили пять Джейранов, среди которых были три стельные самки. То читаешь, как загнали на машинах лося, забредшего на территорию совхоза. Браконьерство, бессмысленное и варварское, становится поистине массовым.

А судебные органы между тем очень неохотно занимаются делами о браконьерстве, будто не они призваны стоять на страже неукоснительного выполнения советских законов.