Get Adobe Flash player

Натуралньое хозяйство

Средние и малые высокоценные, преимущественно пушные, звери с высоким показателем плодовитости. В натуральном хозяйстве роль их незначительна. Известно, например, что обитатели крайнего северовостока Сибири до прихода русских не придавали никакого значения соболю и ценили его шкурки гораздо ниже, чем собачьи, которые были много полезнее в хозяйстве.

Прогрессирующе снижалась численность видов этой группы лишь при условии неограниченного увеличения добычи или при наступлении неблагоприятных природных условий, например, при выгорании угодий — для соболя или применении истребительной техники — для сурков. Соболя сибирские аборигены добывали только тупыми стрелами, и поэтому не наблюдалось уменьшения его численности. Русские стали применять капканы, кулемы, обмет, ружье, и процесс истребления стал прогрессировать.

Сурков усерднейшим образом промышляли со времен незапамятных. Еще древний путешественник Рубрук, посетивший Монголию в 1253—1255 годах, писал, что их ловят в великом числе. Мясо сурков всегда составляло основу мясного рациона монголов в весеннее и осеннее время. Однако только в десятых годах этого века, когда успехи мехокрасильной промышленности сделали добычу этого грызуна особенно выгодной и нахлынувшие массы китайцев-тарбаганщиков уничтожали этого грызуна петлями, встал вопрос об угрожающем снижении численности сурка & Забайкалье и Монголии. Характерно, что в Монгольской Народной Республике, в условиях нового режима, сурок сохранился и продолжает быть основой охотничьего промысла, а в Маньчжурии и Внутренней Монголии он истреблен почти что совершенно.