Get Adobe Flash player

Польза государству

Пользы государству от егерей в смысле увеличения заготовок быть не может. Прежде всего охраняемая ими площадь столь ничтожна, что прибавка добычи от ее охраны окажется совершенно незаметной, и, кроме того, ее пблучат те охотники, которые будут добывать зверя.

В конечном счете можно со всей ответственностью сказать, что создание егерской службы в Сибири есть ничем не оправданный, довольно крупный расход государственных средств, теоретически абсурдный и практически совершенно бесцельный. Если такие егеря и принесут пользу, она окажется настолько ничтожной, что о ней не стоит и говорить, тем более, что наша страна имеет несравненно более мощную систему охраны природы — лесное ведомство.

Государство тратит колоссальные средства на содержание лесной охраны. Огромнейший штат лесников, лесничих и прочих сотрудников занят охраной леса, и в уставе этой организации имеется совершенно определенный раздел, обязывающий работников ведомства охранять не только деревья, но и все живущее в лесу. Но никто из них этого не выполняет. Напротив, имеется целый ряд убедительных данных о том, что не только работники лесного ведомства, но даже государственного надзора сплошь и рядом нарушают законы об охоте. Так, в 1954 году помощник прокурора Иркутской области тов. Никонов и уполномоченный милиции по Куйтунскому району тов. Хижняк были уличены в серьезном браконьерстве. Заядлым браконьером оказался уполномоченный МВД по Иволгинскому району БМАССР.