Get Adobe Flash player

Величественная стена

Впрочем, не только в окрестностях городов надо предотвратить уничтожение лесов. В противном случае может произойти нечто подобное тому, что имело место в Баргузинском заповеднике.

База этого заповедника раскинулась по второй террасе озера Байкал, на его северо-восточном берегу, в живописной бухте Давше. Она как бы прислонилась к величественной стене тайги, а от леденящих ветров зимнего Байкала уютные домики ограждались группами коренастых, раскидистых кедров необычайной красоты. В один из очередных приездов в заповедник я был ошеломлен безобразием открывшейся картины. Все эти чудесные кедры были срублены, и только корявые пни и кучи веток напоминали об их своеобразном величии.

Мы помним рассказ Ивана Бунина о том, как разорившийся помещик, покидая проданное имение, приказал повесить по деревьям сада ненужных ему более борзых собак, чтобы досадить новому владельцу. Но его самодурство было лишь мелким кустарничеством в сравнении с тем, чем «отличился» К. А. Черных. И что печально, коллектив заповедника не нашел в себе мужества схватить за руку новоявленного Герострата и не допустить пагубного безобразия.

Вырубание и выжигание лесов, загромождение и порча водоемов неминуемо влекут за собой сокращение численности и прямое исчезновение всевозможных животных. Об этом много пишется в наших газетах и журналах, особенно за последнее время.

Как ни отрадно наблюдать повсеместное оживление интересов к вопросам охраны живой природы, лриходится отметить, что всего этого вовсе не достаточно. Необходимо глубже вскрыть недочеты в этом деле и принять серьезные меры для успешного решения задач действенной охраны природы.