Get Adobe Flash player

Прожектерство и преувеличения

В Балхаш вселили хищника-судака, который быстро опустошил кормовую базу и изза наступившей скупости кормов сам пришел затем в угнетенное состояние. Положение рыболовства на Балхаше становится угрожающим!

Пусть «е поймут меня превратно: я не призываю к отказу от всяких акклиматизационныхработ вообще. Но надо со всей решительностью Отбросить прожектерство и преувеличения, каждый случай рассматривать строго критически, а главное —вести эти работы только под углом зрения их производственной оправданности.

Акклиматизация никогда не была и не может быть важной частью охотничьего хозяйства страны и всюду почти противоречила интересам охраны местной природы. Об этом никак нельзя забывать.

Надо сказать, что в смысле теории все это поветрие «обогащения» фауны основывается на идее обязательности перестройки природы, идее, о бессмысленности и вредности которой мы уже говорили.

Подчеркнем еще раз, что перестройке подлежит лишь то, что. плохо и что можно или нужно улучшить. При этом перестройка ведется для того, чтобы она принесла выгоду, и никогда не делается себе в убыток.

Природа нашей страны прекрасна и богата. Она производительна в высшей степени и без всякой перестройки, но при условии ее рационального использования. Следовательно, в принципе нет никакой необходимости в перестройке нашей природы вообще.

Впрочем, это лишь одна сторона вопроса. Важно иметь в виду и то, что всякая намеренная перестройка природы стоит очень дорого. Поэтому такие действия совершаются во имя лишь главнейших отраслей народного хозяйства.