Get Adobe Flash player

Перестройка природы

Прежде всего надо рассмотреть, что такое «перестройка природы». Общеизвестно, что перестройке подлежит то, что плохо и что можно улучшить. При этом перестройка ведется для того, чтобы она принесла выгоду, и никогда не делается себе в убыток.

Природа советской страны прекрасна и богата. Она производительна в высшей степени и без всякой перестройки и при условии рационального использования может дать огромные ценности. Следовательно, в принципе нет никакой необходимости требовать перестройки нашей природы вообще. Если же ставить вопрос о перестройке дикой природы, то только в том случае, когда результаты ее будут ощутимы. Для этого надо охватить ею миллионы квадратных километров. А сейчас даже то, что есть, не осваивается более чем на половину.

Кроме того, значительная перестройка дикой природы стоит больших денег. В условиях Прибайкалья раскорчевка гектара тайги обходится в 10—19 тысяч рублей. Если эту площадь распахать, то при извест ных условиях расходы на ее освоение окупятся. Если же рассчитывать на охотхозяйственное ее использование, то вложение средств в перестройку будет безнадежно: они будут исчисляться тысячами или хотя бы сотнями рублей на гектар, а доходность этого гектара в охотничьем хозяйстве определяется копейками и редко превышает несколько десятков копеек. Следовательно, все рассуждения о такой перестройке остаются областью фантазии.