Get Adobe Flash player

Климатические условия

К сожалению, необдуманность, небрежность в вопросах лесопользования распространяется даже на область науки. Так, например, Восточно-Сибирский филиал Академии наук разрабатывает тему о соответствии отложений годичных слоев древесины прибайкальских деревьев определенной смене климатических условий за последние столетия. Для этого спиливаются самые крупные и старые из деревьев, украшающих берега Байкала. Из их стволов берется небольшой срез для изучения, а остальное бросается. Экзекуции подверглись уже тысячи стволов. По наблюдениям известного байкаловеда В. В. Ламакина, срублены деревья, под сенью которых делал на байкальских скалах свои исторические засечки И. Д. Черский. Срублены великолепные деревья, на которые указывал как на ориентиры крупнейший байкальский гидрограф Ф. К. Дриженко, работавший здесь в начале нашего века. Вырубка красавцев великанов продолжается.

Безусловно, изучать прошлое следует, но ведь не всякое средство оправдывает цель! Если бы, к примеру, какой-нибудь архитектор, задавшись целью познать качество цемента, которым на диво скрепляли кирпичи древние русские умельцы, принялся для этой цели разбирать Успенский собор, его бы сочли умалишенным. Но разве не напоминает такая методика изучения Прибайкалья действия подобного архитектора?

Нельзя, наконец, не остановиться и на том серьезном ущербе, который приносят лесу вредители из мира насекомых. Этот вопрос относится к области специальных исследований и практических мероприятий, но сказать о нем необходимо и здесь.