Get Adobe Flash player

Минералогический заповедник

В 1920 г. В. И. Ленин подписал декрет об учреждении Ильменского минералогического заповедника на Южном Урале, а 16 сентября 1921 г. Совет Народных Комиссаров за подписью В. И. Ленина издает общий декрет «Об охране памятников природы, садов и парков». На основе этого декрета позднее был создан ряд других заповедников. Руководство делом охраны природы согласно этому декрету было возложено на Главнауку Наркомлрдоа, как ведомство, непосредственно не ведущее эксплуатации природных богатств.

28        ноября 1921 г. за подписью В. И. Ленина издается декрет об охране крымских лесов, расположенных по склонам гор. В том же году В. И. Лениным был подписан декрет «Об охране рыбных и звериных угодий в Северном Ледовитом океане и Белом море».

В 1924 г. было организовано Всероссийское общество охраны природы. В том же году при ЦИК СССР был организован Комитет по охране природы, на который была возложена государственная функция охраны природы и разработка вопросов о рациональном использовании природных богатств и их умножении. Этот Комитет, впоследствии переименованный в Управление, ведал также всеми заповедниками Союза, которых до начала Война и бесчинства фашистских захватчиков привели к гибели и разрушению в оккупированных районах СССР целого ряда охраняемых природных ландшафтов и заповедников.

К делу восстановления заповедников и к вопросам охраны природы и рационального ее использования сейчас привлечены широкая общественность и крупнейшие научные учреждения. Ленинские идейные основы и организационные формы в деле охраны природы являются непреложными; они ведут к процветанию страны, содействуют созданию материально-технической базы коммунизма.