Get Adobe Flash player

Возможность массового размножения

Что же получается, когда человек ядами уничтожает некоторое количество, скажем. 40 численности насекомых? Плотность их разреживается, антагонисты не имеют условий для должного развития и резкого падения численности вредителя не наступает. В результате шелкопряд сохраняется ряд лет в количестве, хотя и не особенно значительном, но все же. достаточно вредном. При этом потенциальная возможность массового размножения значительно усиливается. Мало того, образуются особые расы насекомых, более устойчивых к ядам. Следовательно, целесообразны и допустимы только такие средства, которые вызывают гибель, если не 100, то хотя бы 90 насекомых.

Дело осложняется при употреблении таких веществ, как ДДТ или гексахлоран. Они ле всегда действуют на личинки шелкопряда, особенно старших возрастов, но зато полностью губят перепончатокрылых — опаснейших врагов шелкопряда, способных уничтожить большое количество этого вредителя.

Недостаточно занимаются у нас вопросами охраны и рационального использования лесного подлеска, а также зарослей кустарникоз в поймах, лугах и перелесках. А ведь все эго большая ценность, безразличие к которой недопустимо.