Get Adobe Flash player

Кедровые леса

Некоторые лесоводы говорят, что все наши кедровые леса перестойные и нет, дескать, смысла держать их на корню. В действительности же в Ермаковском районе вырубают вполне плодоносящие кедровники, которые могут давать высокие урожаи ореха еще многие десятки лет. Дошло до того, что начали рубить кедр вдоль Усинского тракта.

Кедровые древостой в нашем крае вырубаются не только в Ермаковском районе, но и в Манском, Даурском и других. Всего в крае заготовляется около 300 тысяч кубометров кедровой древесины в год. Но как используется это ценнейшее сырье? Планирующие организации, лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия отдельно кедровую древесинуне учитывают, она используется на самые обычные нуж ды и даже на дрова».

К сожалению, и в Прибайкалье, даже в самое последнее время, далеко не все благополучно с использованием кедровых лесов. Так, в своем недавнем письме ко мне В. И. Галкин писал: «Станция Выдрино славилась дремучими кедровыми лесами, подходившими к самому поселку. Сюда съезжались сотнн людей на заготовку орехов. Но затем здесь начались заготовки от г. Иркутска, и лес на несколько километров от поселка был вырублен. Едва жители примирились с березняком, прикрывшим тощими стволами обширные вырубки, как из Улан-Удэ прибыли заготовители бочечной клепки. Если в предыдущем случае лес бывал использован полностью и давалась возможность вырастать хоть березняку, то теперь рубка поставлена, варварски. Заготовители берут Ь—-3 полутораметровые чурки от самых крупных стройных кедров. Больно смотреть, как. ломая сучья и осыпая землю незрелыми шишками, валятся тридцатиметровые красавцы кедры и, лишенные комлей, остаются наваленными в непроходимые груды. Такое безобразие длится уже не один десяток лет и удивительным образом продолжается до сих пор, когда в устье р. Снежной выстроен крупный лесопильный завод и рабочий городок». Положение, как это видно, создалось совершенно нетерпимое.