Get Adobe Flash player

Хозяйственный оборот

Все еще раздаются порой голоса, что под заповедниками слишком большая цлощадь, которая не дает дохода государству. Подобные суждения есть следствие незнания собственной страны. Мы располагаем миллионами гектаров угодий, где но многу лет не бывает ноги охотника или рыбака, миллионами квадратных километров лесов, где по сути дела не стучит топор дровосека. Но эти территории беспризорны и не только не дают доходы государству, но и не изучаются.

Если увеличить площади наших заповеднижхв вдесятеро, то и в этом случае изъятие их территории из хозяйственного оборота страны останется совершенно неощутимым. Нам давно пора серьезно подумать об увеличении числа заповедников и площадей некоторых из них.

Особенно беден заповедниками Казахстан, огромное разнообразие ландшафтов которого и богатство природы заслуживают гораздо большего внимания.

Очень не повезло с заповедниками Сибири и Дальнему Востоку. В огромной Сибири их сейчас только три: старейший в стране Баргузинский на Байкале, заповедник Столбы и вновь восстановленный Алтайский. Что это для Сибири с ее просторами? К счастью, восстановлен Кроноцкий заповедник на Камчатке. Это изумительное по красоте и своеобразию место славится единственной у нас в стране долиной гейзеров, которая уже сама по себе заслуживает совершенно исключительного внимания.