Get Adobe Flash player

Нетронутые просторы лесов

Когда человек шел в нетронутые просторы лесов и степей, пеший и плохо вооруженный, он мог промышлять, не думая о сохранении и возобновлении леса или диких животных. От-этото времени мы ушли безвозвратно. И растения, и животные в Нашей стране представляют государственный фонд ценностей, который в такой же степени подлежит охране и хозяйственному использованию, как поголовье скота или культурные посевы. Именно в таком направлении надо строить наше отношение к этим ресурсам.

Судьба дикой живой природы в руках человека, и относиться к ней надо по-хозяйски.

Отрицательное воздействие человека на природу возрастает по мере увеличения населения, улучшения дорог, роста технической, в частности транспортной, вооруженности. Все очевиднее становится опасность возникновения необратимых явлений в природе —окончательного исчезновения тех или иных видов животных, целых лесных массивов и т. п.

Нужны не только законы об охране природы, но и продуманная система контроля выполнения этих законов. А главное— необходимо с детства воспитывать в человеке друга природы.

Особую ценность среди богатств живой природы представляют леса. Если говорить о лесах Сибири, то в дореволюционное время они почти не имели товарного значения: отсутствие транспортной и технической оснат щенности не позволяло заняться эксплуатацией сибирских лесов в сколько-нибудь значительных размерах. Только Советская власть открыла народу этот источник богатств. Год от года растет лесопользование в Сибири, продвигаясь на север и восток. В настоящее время сибирская тайга снабжает страну всеми видами лесопродуктов; велика роль тайги и в развитии советского лесоэкспорта. Поэтому забота о ней приобретает особенно большое значение.