Get Adobe Flash player

Охотничьи угодия

Летом кормить собак на селе не принято. «Что за пес, который себе летом пожрать не промыслит? » — считают хозяева и, отправляясь летом на угодья, на сенокос, рыбную ловлю или даже для обслуживания охотничьих угодий, бездумно забирают с собою целую свору собак. Им не приходит в голову, что получается в результате этого «бесплатного пропитания».

Подсчитано, что беспризорная лайка, прокормившись сезон на ондатровых угодьях, только ондатры уничтожит не менее 100 штук. Иными словами, только этим путем она принесет хозяину угодий убыток минимум в 1000 рублей чистыми деньгами. Представим себе, что этот же пес, напроказив в кладовке, стащит краюху хлеба или слижет из кринки сметану. Его будут бить смертным боем за такое прегрешение, хотя действительный ущерб хозяина не превышает одного целкового.

В этом мы видим типичнейший пример недооценки наших природных богатств, полное непонимание действительного значения, которое они могут иметь в экономике как любого охотника, так и страны в целом.

Ознакомившись с длинным перечнем печальных недостатков в деле охраны природы Сибири, нужно подумать, нет ли вполне объективных причин того прогрессирующего оскудения растительности и животного мира, которое распространяется во все стороны от на селенных пунктов.

Отвечая на этот вопрос, мы со всей ответственностью утверждаем, что в природе Сибири не заложено никаких особенностей, которые делали бы неизбежным обеднение состава и количества растений и животных. Для всего видового разнообразия сибирской флоры у нас более чем достаточно не занятых человеком мест. Кроме того, при надлежащем отношении самые привлекательные из наших растений будут пышно развиваться не только в окрестностях, но и в пределах сел и городов.