Get Adobe Flash player

Охрана рыбы

Начинания, которые необходимы для осуществления действенной охраны природы, в общем, одинаковы для всей Сибири, да по сути дела и для всей страны, и включают в себя мероприятия культурно-просветительные и организационно-хозяйственные. Они будут взаимно проникать и дополнять друг друга.

Прежде всего надо объединить силы, направленные на дело охраны природы, а этого-то у нас как раз и нет: государственная охотничья инспекция и государственная рыбная инспекция существуют сами по себе, не будучи связаны в работе. Между тем интересы их неразрывно связаны. Охраняя рыбу в Байкале, нельзя достичь цели, если не следить за таежными речками, в которых рыба нерестится и вылавливается с помощью запоров. Охраняя выдру, нелепо рассчитывать нз успех, если не заботиться о рыбе в реках, где обитает выдра. Бесхозяйственно заниматься охраной рыбы в водоемах, не уделяя внимания населяющей эти водоемы ондатре, водоплавающей птице и т. п.

Совершенно очевидно, что пришло время объединить эти инспекции, причем создаваемое ведомство должно иметь два направления. Охрана водоемов малого рыбоводства будет подчинена охотхозяйственному направлению и осуществляться охотоведами. Охрана водоемов большого рыболовства должна осуществляться рыбоведами, которые будут разрабатывать вопросы охоты, но в подчиненном значении.

Так надо сделать потому, что эти группы районов рыболовства имеют принципиально разное значение. Всюду в таежной и тундровой зоне, кроме определенных участков, основное товарное значение имеет пушнина, а рыболовство является подсобным, второстепенным занятием. Игнорирование этого приводит к тяжелым последствиям. Так, например, на Тюменском Севере таежные колхозы состоят в Рыбакколхозсоюзе. Как сообщил охотовед Ф. Штильмарк, на Агане зима 1956—1957 годов оказалась замечательной по необыкновенному обилию белки. Однако колхозники оказались не в состоянии использовать это богатство, так как обязаны были заниматься подледной неводьбой, хотя в зимние месяцы на этих водоемах ловятся только ерши. И вместо того чтобы хорошо заработать на белке, колхозники неводят ершей, сдавая их по 25 копеек килограмм, а Рыбтрест возит эту рыбку самолетами за 500 километров в Ханты-Мансийск на рыбозавод. Можно представить, какова экономическая сторона такой постановки районного хозяйства!