Get Adobe Flash player

Местообитание кулана

В Забайкалье, где местообитания кулана и аргали смыкались с их основным ареалом в Монголии, эти звери исчезли много позднее, причем в Западном Забайкалье их уничтожению способствовало новейшее увлажнение долины реки Селенги с последовавшим наступлением леса и зарастанием характерных для этого участка песков сосновыми борами. Сохранившиеся степные участки были так малы, что зти копытные были уничтожены в первом тысячелетии нашей эры, хотя аргали заходили сюда и многие столетия позднее.

Эпизодические катастрофы как фактор, способствующий истреблению животных человеком, повсеместно имеют большое значение. В Восточной Сибири особенно резко сказываются годы необычного многоснежья, так как животные здесь приспособлены к неглубокому снежному покрову.

«Дзут», большие снегопады в Монголии, — год всенародного бедствия из-за массовой гибели скота. Мне пришлось наблюдать это явление в Восточной Монголии зимой 1944—1945 годов. Весной тысячи трупов лошадей, рогатого скота и баранов устилали степь. Местами встречались погибшие стада дзеренов, хотя они в основном откочевали на юг, в Гоби.

От необычного многоснежья животные обессилевают настолько, что становятся легкой добычей и хищников, и человека не только в степи, но и в тайге. В такую именно зиму 1831 —1832 годов были окончательно истреблены аргали в Восточном Забайкалье. В многоснежную зиму 1920 года были окончательно истреблены кабаны в тайге по реке Чаре и большинство снежных баранов в бассейне реки Витима. Каждый раз, когда зима оказывается необычно много снежной, происходит жестокое избиение кабанов и в Северной Монголии, и в прилежащих районах Сибири. В охотничьей литературе существует немало указаний на то, что после многоснежных зим резко снижалось поголовье диких копытных в различных районах Сибири.

Так же отрицательно сказывается появление наста, как говорят в Сибири, чарыма. Чем сильнее наст, тем более истребляется диких животных, причем особенно страдает козуля, живущая в ближайшем соседстве с человеком. В настовые годы в Восточной Сибири целыми деревнями выходили «резать козуль», так как действовать приходилось ножами и палками. После таких истреблений на многие годы запустение охватывало целые районы.