Get Adobe Flash player

Злоупотребление нарезным оружием

Пока патрончики к малокалиберным винтовкам будут доступны, истребительная роль этих винтовок будет возрастать. Разрешать пользоваться таким оружием можно только белковщикам.

Злоупотребление нарезным оружием особенно опасно там, где ставится на карту судьба редких, ландшафтных животных, как например байкальская нерпа. В свое время обнаружилось стремительное снижение ее численноси.

То же примерно положение; и со снежными баранами, обитающими в горах северо-востока Азии. Снайперские винтовки, которыми неизвестно зачем вооружены всевозможные экспедиции, делают овое дело. Если так будет продолжаться, этому удивительному животному скоро придет конец.

Не прекращается хищническое истребление зверя и птицы повсеместно. Бьют диких копытных с автомобилей, из-под фар.

Несчастные животные тщетно напрягают силы, стараясь уйти от непонятного, ревущего врага, а картечь, тгули дальнобойных винтовок и даже автоматов находят их повсюду. В пылу такой, с позволения сказать, «охоты» стрелки забывают, сколько и где свалилось животных, не думают о подранках, которые остаются позади бешено мчащихся машин в буераках и бурьяне на радость волкам. А сколько уцелевших от расстрела, но загнанных зверей погибает потом от перенапряжения?

Прекратить это можно лишь при надле жащем ведении охотничьего хозяйства, возглавляемого не случайными людьми, а специалистам’и-охотоведами.

В дельте Селенги были случаи применения самолетов при охоте на гусей., На многих машинах, включая амфибии, съезжаются сотни и сотни охотников на Аргунь к пролету водоплавающих птиц. Некуда там деваться птице. Узким коридором речной долины летит она, как сквозь строй, на север. Ее бьют без разбора и без всякой меры, наваливают в машины сотни гусей, половина из которых — гусыни, несущие в утробе яйца.