Get Adobe Flash player

Масса древесины

К сожалению, напрасно гибнет не только та масса древесины, которая засоряет таежные речки. Огромное количество стволов выносится в большие реки, в устьях происходит накопление бесчисленных бревен, каждое из которых представляет немалую ценность. Размеры этих скоплений бесконечны. Так, например, В. Даниленко недавно писал в отношении нижнеамурского морского сплавного рейда следующее: «Этот рейд расположен в Пильванской протоке. На всем ее протяжении, от устья Амура до Мачилинской протоки, то есть на расстоянии более двадцати километров, лежит в воде сплавной лес самых различных дальневосточных пород. Количество его здесь исчисляется миллионами кубометров. Достаточно сказать, что только осенью прошлого года сюда поступило около полумиллиона кубометров леса, а протока и так была уже полна им. С нижнеамурского рейда леса почти не вывозится. В результате часть древесины, прежде всего таких твердых пород, как лиственница, затонула. На дне Пильванской протоки находится около 100 тысяч кубометров ценнейшего леса. Тысячи кубометров леса ежегодно уплывают по Амуру. Часть такого свободно плывущего леса вылавливают местные жители на дрова, а другая, большая, уходит в море. Немало леса гниет на берегу. Так гибнут миллионы рублей государственных средств, идет насмарку труд лесозаготовителей края»

Кто знает полярное’побережье Сибири, тому известно, какие массы плавника, не случайно попавших в воду стволов, а полноценных пиленых бревен, выбрасывают из года в год сибирские реки. Особенно большое количество их выносит-в Ледовитый океан Енисей, и плывут-они потом во все стороны вперемешку со льдом.

Неблагополучно и на берегах нашего пресного моря— Байкала. Год от году больше вырубается лес на его берегах, все больше несут на себе его воды мощных плотов-«сигар». Но эти лесозаготовки ведутся с большими недостатками.