Get Adobe Flash player

Охотничье хозяйство

Иное надо оказать о животных, поскольку все, что их касается, еще не приняло достаточной ясности, и многое нужно перестраивать. Прежде всего необходимо, на мой взгляд, полное упорядочение охотничьего хозяйства и ведение его на строго научной основе. При этом ни в коем случае нельзя относить охоту только к лесному делу.

Начинания, которые необходимы дляосуществления действенной охраны природы, в общем одинаковы для всей страны и включают в себя мероприятия культурно-просветительные и организационно-хозяйственные. Они будут взаимно проникать и дополнять друг друга.

Прежде всего надо объединить силы, направленные на дело охраны природы, а этого-то у нас как раз и нет: государственная охотничья инспекция и государственная инспекция рыбоохраны существуют сами по себе, не будучи связаны в работе. Между тем интересы их неразрывны. Охраняя рыбу в Байкале, нельзя достичь цели, если не следить за таежными речками, в которых рыба должна нереститься, и где еевылавливают с помощью запоров. Охраняя выдру, нелепо рассчитывать на успех, если не заботиться о рыбе в реках, где обитает выдра. Немыслимо заниматься охраной рыбы в водоемах, не уделяя внимания населяющей эти водоемы ондатре, водоплавающей птице и т. д.

Совершенно очевидно, что пришло время объединить все инспекции, ведающие охраной живой природы, в единое ведомство охраны природы: леса и растительность вообще, животных всех видов, от млекопитающих до беспозвоночных. В стороне должно остаться только морское и океаническое рыболовство и зверобойный промысел, поскольку это совершенно особое направление хозяйственной деятельности.