Get Adobe Flash player

Октябрьская революция

После Октябрьской революции совершенно изменились принципы использования богатств живой природы нашей страны. Национализация земли сделала леса и воды со всеми их обитателями собственностью всего народа. Были приняты новые и сделаны более действенными существрвавшие законы об охране и правильном использовании лесов. Были созданы и вошли в силу законы об охоте и рыбной ловле, которые положили начало бережному отношению и разумному использованию рыбы, птиц и млекопитающих, бывших по сути дела совсем беспризорными. Возникло и оформилось стремление к построению правильного социалистического хозяйства в лесном, рыболовном и охотничьем деле. Это построение и осуществляется ныне, правда, очень медленно в сравнении с другими отраслями хозяйства, но закономерно и непрерывно.

Первой задачей, стоящей перед советской властью в деле освоения и охраны богатств живой природы во всей стране и, в частности, в Сибири, было спасение того, что оставило молодому государству трудящихся прошлое, а наследство это оказалось, как мы видели, очень скудным. Этот этап в настоящее время, строго говоря, закончен. Кроме того, нужно было научиться правильно и экономно использовать обширные богатства на новых социалистических началах.

Осуществление этого было начато с первых же лет Октябрьской революции, но продвигается с трудом. Это понятно: природные условия нашей огромной страны чрезвычайно разнообразны, а опыта использования громадных богатств леса и животного мира у нас нет и воспользоваться примером заграницы мы тоже не всегда можем. Все, решительно все, должно быть построено заново, а для этого требуется время.