Get Adobe Flash player

Истребление животных

Обычай «выкармливать» зверей и птиц тоже ни к чему хорошему не приводит. Домой тащат все, что попало в руки, от зайчонка и кукушонка до лисят и лосят. И ведь все они гибнут неизбежно, и в этом напрасном истреблении животных никто и не замечает злой формы браконьерства.

Бывает, что поводом для уничтожения того или иного вида животных может стать случайное обстоятельство. Так, за последние годы прошел слух, будто барсучье сало — чудодейственное средство ор туберкулеза, и началось ожесточенное преследовг е этих полезных хищников. Какой-то пасечник под Кяхтой за самый короткий срок добыл летом 1955 года 13 барсуков, всех, какие были в окрестностях. Разыскивают норы, задымляют их и выкапывают зверей, не думая о том, что это варварский, истребительный и запрещенный способ. И. П. Лаптев сообщил мне, что точно так же уничтожают в последнее время барсуков и в Западной Сибири.

Нет нужды продолжать перечень невеселых примеров преуспевающего браконьерства двуногих охотников, но нельзя не упомянуть о том, что делают их четвероногие помощники.

Кому не известно, какой большой вред приносит всему живому бродячая собака? Она не менее опасна, чем волк, потому что хотя и не страшна, скажем, взрослым копытным, но уничтожает всякую мелочь н не боится человека, орудуя у него прямо на глазах. Но ведь не каждый думает о’том, что круглое лето повсюду в Сибири по полям и лесам бродит великое множество беспризорных собак, забираясь на 10 и более километров от жилья. От них не гарантировано никакое угодье. Так, летом 1956 года я неожиданно встретил крупного черного пса на территории Баргу зинского государственного заповедника за много километров от ближайшего жилья. Выяснилось, что эта собака принадлежит рыбакам, которые стоят табором на границе заповедника.